lunes, 28 de enero de 2013

Sesión 5.2.1, continuación: Cocina del centro de México.

JALISCO
 
 
 
 
ASÍ ES MÉXICO: JALISCO
 
 
 
GASTRONOMÍA DE JALISCO
 
 
 
TEQUILA: BEBIDA TRADICIONAL DE JALISCO
 
 

 
 
MICHOACÁN
 

 
 
ASÍ ES MEXICO: MICHOACÁN
 
 
 
GASTRONOMÍA MICHOACANA, PATRIMONIO INTANGIBLE DE LA HUMANIDAD
 
 
 
 
 
 
NAYARIT
 

 
 
ASÍ ES MÉXICO: NAYARIT
 
 
AMBIENTE GASTRONÓMICO EN NAYARIT
 

 
COLIMA
 

 
 
ASÍ ES MÉXICO: COLIMA
 
 
 
LA TUBA: BEBIDA TRADICIONAL DE COLIMA
 

 
DISTRITO FEDERAL
 

 
 
ASÍ ES MÉXICO: MÉXICO, D.F.
 
 
 
EL MERCADO DE SAN JUAN:
REFERENTE, OBLIGADO, DE LA GASTRONOMÍA NACIONAL.
 
 
RECORRIDO GASTRONÓMICO: EN VIVA VOZ, DE LOS EXTRANGEROS.
 
 
 
QUERÉTARO
 
 
 
 
ASÍ ES MÉXICO: QUERÉTARO
 
 
 
FIESTA DE LA VENDIMIA: CAVAS FREIXENET, EZEQUIEL MONTES, QRO.
 
 
 
  
 
PUEBLA
 
 
 
 
ASÍ ES MÉXICO: PUEBLA.
 
 
 
HISTORIA DEL MOLE POBLANO
 
 
  
 
ESTADO DE MÉXICO
 

 
 
ASÍ ES MÉXICO: ESTADO DE MÉXICO
 
 

TRUCHA ARCOIRIS: INGREDIENTE NATIVO, DE LA COCINA MEXIQUENSE.



FERIA Y FESTIVAL CULTURAL INTERNACIONAL DEL ALFEÑIQUE TOLUCA BICENTENARIO, EDO. MEX.; EN NOVIEMBRE.



MORELOS
 
 
 
 
ASÍ ES MÉXICO: MORELOS
 
 
 
4° FESTIVAL: SABOR ES MORELOS, EN OCTUBRE.
 
 
  
 GUANAJUATO




ASÍ ES MÉXICO: GUANAJUATO.



GASTRONOMÍA DE GUANAJUATO Y FESTIVALES.



Actividad optativa:

Elige un estado de la región centro. Escribe un  comentario sobre él o la gastronomía del lugar, en esta entrada del blog, al final de la misma; escribiendo al terminar el (los) parráfo (s) escrito (s), tu nombre. Revisa el ejemplo adjunto en comentarios.

üValor de aplicación +5 décimas por comentario y +1 punto por replicar un comentario hecho.

*Aplican restricciones: sólo se abona, sí el comentario es inteligente y realmente estiba en un punto interesante, del que todos podamosopinar y aprender. Por el contrario, si el comentario es malicioso o fútil, se descontará -1 punto. 
 
 

2 comentarios:

  1. La cocina poblana es muy variada y comparte con otras gastronomías mexicanas el mestizaje de elementos indígenas, españoles y asiáticos, producto de la historia del país.

    Es el centro culinario del país por que fue ahí donde hubo un verdadero tránsito entre las cocinas de las colonias y España haciendo un mestizaje natural que daría forma a la cocina mexicana.

    Repicar de campanas, palomas volando en círculos, plazas llenas de árboles y balcones que asoman de fachadas churriguerescas… Puebla es lugar sublime para el regocijo del alma: comida que alimenta el espíritu y la sacia.

    Vayan al mercadoa comer semitas. Son deliciosas. (Chefers, 4/ene/13)

    ResponderEliminar
  2. El estado de Queretaro de Arteaga es uno de los estados de nuestro Mèxico el cual tiene muchìsima historia. Cabe destacar que fue el territorio de los Chichimecas ocuparían después también esos espacios, pero serían los Purépechas los dominantes en la región.

    La combinaciòn de los chichimecas y españoles hace de su gastronomìa desde la colonizaciòn una exquisita combinacion de sabore y colores en la que podemos ver reflejada sus costumbre y forma de comer. Un claro ejemplo el pollo almendrado, pollo en huerto con peras, manzanas y duraznos, sopa la queretana sin olvidar los quesos de Tequisquiapan y el menjengue(licor a base de pulque, maíz, piña, plátano y piloncillo)

    En fin Queretaro es una fusiòn de historia y gastronomia que no debemos de dejar de conocer por el simple hecho de ser mexicanos

    (Edgar Hernàndez Hernàndez)

    ResponderEliminar