El trueque se
practicaba en la época prehispánica, entre las culturas mesoamericanas, según
documenta Amalia Attolini, etnohistoriadora del Instituto Nacional de
Antropología e Historia.[1]
Para la práctica
serán necesarios diversos materiales e ingredientes, por lo que cada equipo
deberá comprar por separado los elementos y luego realizar el trueque con las otras
brigadas, hasta conseguir todos los insumos necesarios para realizar las
recetas.
PREPARACIÓN
DE LA CLASE:
Lee el artículo completo:
Nixtamalización en Nixtamalización (Wikipedia)
ÓRDEN
DEL DÍA:
Objetivo de la
práctica:
Que el alumno sepa nixtamalizar el maíz y posteriormente
hacer masa con el uso del metate y tortillas de mano.
Objetivos
particulares:
- Generar conocimiento sobre los procesos de alimentación en las culturas mesoamericanas prehispánicas.
- Hacer conciencia sobre la importancia de rescatar las técnicas tradicionales de la cocina prehispánica mexicana.
- Motivar el trabajo en equipo, la investigación y el uso del método científico.
- Utilizar el método del trueque como sistema de mercadeo.
Tortillas de masa
de maíz:
La brigada número 1 debe traer:
1.
1
kg de maíz seco blanco.
2.
1
Kg de hongos setas
3.
1 kg de tomate
4.
.100 kg de chile serrano
5.
1 manojo de epazote
6.
.250 Kg de cal
La brigada número 2 debe traer:
1. 1
kg de maíz seco blanco y azul.
2.
2
manojos medianos de Flor de calabaza
3. 2 kg de jitomate
4.
6 cebollas de verdeo
5.
6 elotes frescos
6. 1 vaina de vainilla
6. 1 vaina de vainilla
Chocolate:
La brigada número 3 debe traer:
1. 2 kg de cacao seco en granos.
2.
.250
kg de manteca de cacao
3.
½ litro
de miel
4.
.050
kg de chile piquín o chile de árbol
5.
1
manojo de hojas secas de maíz o 2 hojas de plátano
6. 1 Canela en rama, grande
7. 3 metros de hilo de algodón para bridar
7. 3 metros de hilo de algodón para bridar
Materiales para la preparación (por brigada):
Ø 1 Metate
Ø 1 Molcajete
Ø 2 Ollas de barro medianas
Ø 2 Ollas de barro grandes
Ø 1 Escobilla
Ø 1 Comal
Ø 2 palas de madera
Ø 1 cuchara de madera
Ø 1 tabla de madera
Ø 1 colador
Ø 1 cuchillo chef
Ø Platos de barro
Ø Jarros de barro
Procedimiento:
Seguir las instrucciones del Chef
instructor.
Número de recetas: 3 (Tortillas, salsa, chocolate)
Evaluación:
Valor porcentual para la primera evaluación: 40/100 %
Número de recetas: 3 (Tortillas, salsa, chocolate)
Evaluación:
Valor porcentual para la primera evaluación: 40/100 %
Check List:
- Se calificará: calidad final del producto (evaluación sensorial: sazón, presentación, textura y consistencia), justificación de las recetas (explicando el origen de cada producto a utilizarse, lo cual pueden consultar en internet. Ejemplo: Las guayabas (Psidium guajava spp.) son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe, América Central, América del Norte y el norte de Sudamérica. [http://es.wikipedia.org/wiki/Psidium]), formato, portada (con el nombre de todos los miembros del equipo) investigación a manera de introducción para este documento con una extensión no mayor a una cuartilla, inclusión de la orden del día (objetivos), conclusión, ortografía; y evidencias fotográficas o video, del proceso desde la compra de los ingredientes, hasta el producto terminado.
- Fecha de caducidad para esta actividad: viernes 25 de enero de 2013, antes de las 11:00 hrs.
- Enviar por e-mail o Facebook.
[1] Google. Trueque en la época prehispánica. http://oncetv-ipn.net/noticias/blog/ciudad/?p=252 Investigado el 1 de enero de 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario