miércoles, 23 de enero de 2013

Sesión 5: Regiones gastronómicas de México.

 

 
Folklor y comida mexicana
 

 
Lee el artículo en: Gastronomía de México (Wikipedia)

 
 
 

Rutas gastronómicas de México
 

 
Regiones gastronómicas de México. 
 


        

ACTIVIDAD PROGRAMADA 3:

El gobierno Federal ha lanzado en internet, la siguiente propuesta para los alumnos de las Licenciaturas en Gastronomía y/o Turismo: Dado que se llevará a cabo la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT) 2013, en Argentina[1], tu equipo estará representando a México en uno de los pabellones junto con otros muchos países.
Realiza con tu brigada, de cada región gastronómica de México, lo siguiente:
Crear una presentación en PPT, exponiendo los aspectos más importantes de cada región y de los estados que la integran, de acuerdo con la teoría referida. Hacer esto siguiendo el siguiente orden:
Brigada 1: Regiones Pacífico Norte y Norte.
Brigada 2: Regiones Occidente, Pacífico Sur y Península de Yucatán.
Brigada 3: Regiones Golfo de México y Centro.
RÚBRICAS:
     ü  Valor porcentual para la primera evaluación: 20/100 % 
ü  Para tal efecto, cada equipo tendrá 15 minutos máximos de exposición, respaldando su ponencia con imágenes o videos (NO texto).
 
ü  Deberán exponer todos los integrantes del equipo.
 
ü  Tendrán que llevar como degustación, una muestra de algún producto endémico de un estado (que haya sido expuesto), y un cuestionario con 5 preguntas básicas sobre la exposición, mismas que se contestarán en clase para sumar o restar puntos entre los alumnos del 4° cuatrimestre, para lo cual se tendrán 5 minutos extras.
 
ü  Se calificará: Portada (con el nombre de todos los miembros del equipo) resumen a manera de notas del orador, basándose en los documentos adjuntos, con una extensión no mayor a cinco cuartillas, conclusión, ortografía; PPT (sin texto: sólo títulos y algunas oraciones cortas de suma importancia) adecuándose al tiempo (15 min.), y el producto de degustación.
 
ü  Sacar video de la exposición como evidencia y adjuntar el archivo al cuerpo del trabajo.
 
ü  A la exposición que gane el mérito de representarnos en la FIT, se le dará el 20% del valor porcentual, trofeo, reconocimiento y  24 horas prácticas al doble.
 
ü  Al segundo lugar se le darán 12.5 %, y medalla conmemorativa, reconocimiento y 24 horas prácticas.
 
ü  Al tercer lugar se le darán 7.5% y reconocimiento.
 
ü  Fecha de caducidad para esta actividad: lunes 28 de enero 2013, a la hora de clase. Enviar los documentos y video de exposición, ese mismo día antes de las 23:00 hrs. (NO se dará calificación ni horas prácticas, si no se envían estos archivos.)
 
ü  Deberán entregar por e-mail o Facebook, el resumen hecho para la presentación y las diapositivas.
 
*Como se trata de una exposición, recuerden todos los participantes que el código de vestimenta es formal o de acuerdo al contexto de la presentación.
**La exposición se llevará a cabo en el restaurante escuela, en donde cada equipo tendrá 4 metros cuadrados para instalar su stand de degustación.
***El acceso será libre para todos los profesores y universitarios del plantel.
 

[1] :: FIT | Feria Internacional de Turismo de América Latina ::
 
Videos sugeridos
 
 
México fue la sede la primera
Feria Internacional de Turismo de las Américas.
 
 
18 rutas gastronómicas de México





No hay comentarios:

Publicar un comentario