sábado, 2 de marzo de 2013

La cocina europea: inicio en el recorrido por el viejo continente.

Este viaje que inicia en Europa, pretende que el alumno, reflexione sobre la importancia que tiene el entendimiento de las circunstancias que dieron origen a la evolución de la cocina en cada lugar del orbe, para así también poder comprender el referente histórico y cultural de la cocina nacional y también, para motivar el análisis de su ulterior punto de vista frente a otras cocinas mundiales.

 
 
Europa es una de las regiones del planeta donde la gastronomía tiene mucha historia, quizá más que en ninguna otra parte del mundo, puesto es en la zona limítrofe del mediterráneo, en donde las culturas griega y romana posteriormente, vieron nacer una incipiente cocina que fue evolucionando a través de los siglos hasta nuestros días.
 

 
Hevre This, físco.
 
 
La cocina, según los historiadores, tiene lugar en alguna región del planeta, con el descubrimiento y manejo del fuego. Antes de este suceso, sabemos que la alimentación humana es un acto motivado por la supervivencia, en donde el hombre primitivo recolecta, caza y pesca algunas especies silvestres de vegetales y animales que viven en su entorno.
 

 
Descubriendo al fuego
 

Con el tiempo, las prácticas de agricultura y domesticación de los animales fueron practicadas en diversas latitudes, y en las civilizaciones antiguas, en consecuencia, se vieron reflejados los primeros inventos de cocina que sentarían las bases de la gastronomía mundial. En Egipto por ejemplo se descubrió la cerveza, el vino y la panificación.
 
Agricultura de granos de trigo en Egipto
 
Posteriormente, en Grecia, la cocina alcanza otro carácter, siendo sujeto de estudio y práctica refinados. Es aquí donde por primera vez, existen documentos que permiten cifrar la praxis gastronómica. Esta cultura impulsó fuertemente su desarrollo y el de la vitivinicultura, y sentó las bases para la construcción de la cocina romana.


 
Banquete romano


Roma fue en materia gastronómica, el semillero de Europa, pues de ella germinaron prácticamente todas las cocinas del continente. Para los romanos, la cocina jugó un papel fundamental en la división de las clases sociales, pues sabemos de los grandes banquetes que llevaban a cabo en esas épocas y que así, dieron lugar a la búsqueda del refinamiento en la cocina. En aquel tiempo, existieron quienes estudiaron ampliamente la cocina y que dejaron constancia física de ello, como Lúculo y Marco Gavio Apicio, autor del recetario “Apitii Celii de Re Coquinaria libri decem”.
  

 Libro de Re coquinaria

Herederas de la cocina griega y romana fueron la bizantina y la árabe, esta última, aunada a la rica tradición grecorromana, influyó en la gastronomía del Medioevo, a pesar de las épocas de intensa hambruna que azotaba Europa medieval. Italia, Francia y España principalmente se destacan como hacedoras de una gastronomía en vías de desarrollo, y posibilitan el entendimiento de las bases de la cocina enalteciéndolas a grado de ciencia, en numerosos documentos escritos como el del francés Guillaume Tirel llamado “Le Viandier”, y el del catalán Robert de Nola llamado “Libre del Coch”.


  Cocina medieval
 
En el renacimiento se revitalizó a la cultura clásica de los griegos, con de refinamiento y sofisticación. Gastronómicamente destacó la cocina veneciana, que comerciaba con Oriente obteniendo de estas regiones todo tipo de especias (pimienta, mostaza, azafrán, nuez moscada, clavo, canela, etc.) 
 
Cantiflas y sus amigos visita a Marco Polo
 
Es en esta época cuando existe el contacto con el continente americano, razón por la cual, con el enriquecimiento de la despensa alimentaria con artículos como la papa, hicieron posible que los europeos subsistieran, ya que la mayoría de la población europea, solía pasar hambre.
 
 
 
¿Qué es el barroco?
 
 
En el Barroco empezó a destacar la gastronomía francesa, favorecido por los Borbones, especialmente por Luis XIV. Entre las fuentes de la época, conviene resaltar la del español Francisco Martínez Montiño, llamada “Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería”.



¿Cómo cambió Francia tras la Revolución Francesa?


Luego, la Revolución Francesa posibilitó que la cocina se llevara al terreno popular, no sólo en los círculos privilegiados, surgiendo así restaurantes. Auguste Escoffier, fue el creador de una nueva forma de entender lo culinario como negocio, de gestionar el restaurante y de crear recetas clásicas francesas y de la alta cocina internacional. Con la apertura de los establecimientos de hoteles y restaurantes, el refinamiento de la cocina tuvo por primera vez un parámetro y una evaluación, razón por la cual surgieron distintas guías que desarrollaron esta práctica con publicaciones como la Guía Michelin[1].
Con el impulso de la industrialización se extendió el uso de la conserva de alimentos, y se dio lugar a la  investigación y divulgación gastronómica en obras de, de teoría y ensayo, como “La Fisiología del gusto” de Brillat-Savarin, o Le Grand Dictionnaire de Cuisine de Alexandre Dumas.

 



La cocina regional recobró fuerza, favorecida por el avance de los medios de transporte y el auge del turismo, que conllevó el retorno a una cocina natural y sencilla, con lo que apareció la nouvelle cuisine, uniendo las tradiciones y la sencillez con los nuevos adelantos científicos en materia gastronómica para la innovación y experimentación.

Hoy en día la cocina es una práctica que se lleva a cabo en todo el mundo con diferentes estándares de calidad en diferentes ámbitos y escenarios.  Por un lado está el efecto circunstancial de la globalización que nos sitúa en un contexto de cocina fusión y cocina rápida; y por el otro lado, está la depuración de la cocina bajo la lupa del control alimenticio del ser humano con todas sus tendencias y exponentes.



Actividad programada 4:

Elabora un cuadro sinóptico:

Investiga a un personaje famoso y relevante de cada época de la cocina europea, que se relacione con la gastronomía, comenzando en la antigua Grecia. Haz para ello un resumen de los puntos más importantes que hayan realizado, denotando su influencia en la cocina actual.

Check List:
  • Valor porcentual para la segunda evaluación: 30/100%
  • Hacer una tabla con los siguientes datos: Nombre del personaje, época (fecha), lugar de origen y dónde realizó sus trabajos, puntos importantes, e influencia o legado. (5 rubros en la tabla)
  • Fecha de caducidad para esta actividad: viernes 8 de marzo, de 2013.
  • Enviar por e-mail o Facebook.


[1] La guía Michelin, es la más famosa y antigua de las guías turísticas publicadas por Michelin Éditions du Voyage, editora francesa y sus filiales, cada año. Otorga de una a tres "estrellas de la buena mesa" a los distintos negocios que son evaluados en su calidad, creatividad y excelencia en la confección de sus platillos. También, y por otro lado, asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort y el servicio de un restaurante.
 
 
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7 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Lo estuvimos esperando hasta las 2;30, ¿Todo bien?.
    y pues como no había subido nada desde el 4 de febrero, ya nos habíamos preocupado. Atentamente Jaime Lara.

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    1. Sin problema Jaime. No pasó nada: únicamente se trataron cosas administrativas con la Sra Coordinadora. Gracias por preocuparse. Saludos.

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  3. Que pasó Jaime fue hasta las 3:30pm hay te encargo jaja

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    1. Buenos colegas: ayer estuve con la Coordinadora Eva Aguilar hasta las 3:15 pm. Es de extrañarse que nadie estuviera en el salón a las 3 pm, ni en los pasillos, ni en la cafe, ni en la entrada, ni en biblioteca, cocina o computo, para avisarles. Quizá sí en el baño, motivo por el cual no los vi, ni ustedes a mi. Sin embargo, les conmino a que estén pendientes de sus deberes y que antes de retirarse, vayan a preguntar a la Coordinación la razón por la cual no tendrán la clase que están pagando. Es importante que sepan, cual es mi vehículo para que lo ubiquen en caso de duda, asegurando así, si estoy en algún lugar de la escuela. También tengo facebook, tweeter y e-mail. Si hiciera falta puedo darles mi cel pará no tener fallas en la comunicación. El tema de ayer está visto y tendremos una práctica de cocina el viernes, para completar la calificación. También iremos a un restaurante el sábado. Chequen sus actividades en la siguiente entrada del blog. Saludos.

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  4. Yo en lo personal,estuve en el salón 7 de las 2;00pm hasta las 3:15 con varios compañeros, mientras otros estuvieron en enfrente de la cocina de la chef soraida... algo extraño no verlo...

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